高举马克思主义伟大旗帜 打造…

中国人民大学校长刘伟一行到人…

我社三种图书和一种音像制品获…

我社官方微信公众号入选首届“…

“新编21世纪劳动与社会保障系…

我校教师吴静钰出征里约奥运会…

《礼乐文明与中国文化精神》入…

我社3种出版物入选《2016年农…

人大社与帕尔格雷夫•麦克米伦…

我社与马尔沙维克出版社举行《…

中国人民大学出版社访问罗马尼…

“人文咖啡馆”系列活动之“聂…

我社20种选题入选教育部2018年…

《人文之蕴——北京城的空间记…

我社3种图书入选中央和国家机…

我社“马克思主义理论研究与当…

中国人民大学出版社访问墨西哥…

中国人民大学出版社在印度新德…

《时代大潮和中国共产党》荣获…

我社《礼乐文明与中国文化精神…

中国刑法学研究40年报告会暨“陈兴良刑法学”新书发布会在国家图书馆在举行

2017年12月11日

  中国刑法学研究40年报告会暨“陈兴良刑法学”新书发布会12月10日下午在国家图书馆文会堂举行。本次报告会暨新书发布会由中国人民大学出版社、北京大学法学院、冠衡刑辩研究院共同举办。 

  下午2时,报告会准时举行,中国人民大学出版社策划编辑方明介绍了参加本次会议的嘉宾。北京大学法学院院长张守文教授代表北京大学法学院对陈兴良教授的学术追求给予了高度评价,并对“陈兴良刑法学”丛书的出版表示祝贺。冠衡刑辩研究院刘卫东院长对陈兴良教授对刑事辩护业务的指导表示感谢,同时对新书出版表示热烈祝贺。中国人民大学出版社刘志副总编辑介绍中国人民大学出版社法律出版的情况,并重点介绍了“陈兴良刑法学”丛书出版的历程及其重要意义。嘉宾致辞后,刘志副总编辑代表中国人民大学出版社向北京大学法学院图书馆赠送了“陈兴良刑法学”丛书。 

  在热烈的掌声中,陈兴良教授为新书发布会致感谢辞。陈兴良教授回忆了本套丛书的出版历程,并对中国人民大学出版社出版学术精品的责任担当和责任编辑的专业精神表示衷心感谢,对北大法学院和冠衡刑辩研究院长期以来的支持表示感谢。 

  北京大学法学院的车浩副教授主持中国刑法学研究40年的报告会。陈兴良教授从1977年恢复高考以来,中国刑法学研究的恢复开始,以自己在北京大学法律系求学到从事刑法学学习和研究的学术生涯为基础,对新中国刑法学研究做了题为“中国刑法学研究40年”的主题报告。陈兴良教授的报告结束后,北京大学梁根林教授、清华大学周光权教授、中国人民大学刘明祥教授、中国政法大学曲新久教授对陈兴良教授的报告进行了热烈的回应,全面回顾了中国刑法学研究40年的历程,博得台下观众阵阵掌声。与谈完成后,各位教授还回应了网络和现场的提问,气氛热烈。下午5时,报告会暨新书发布会宣布结束。 

  从1977年恢复高考制度以来,新中国刑法学研究经历了恢复重建到不断繁荣发展的历史进程,从我国1979年《中华人民共和国刑法》的颁布,新中国的刑法体系正式建立,到1997年《中华人民共和国刑法》大规模修订,再到2017年《刑法修正案(十)》的出台,我国的刑法体系不断完善。新中国刑法学的研究路径也是在对外开放中发展起来的。作为中国刑法学的标志性学者,陈兴良教授投身于刑法学的研究,并积极推动中国刑法学知识的转型。本次出版的“陈兴良刑法学”共14种,总计18本,内容涵盖刑法学研究的方方面面,是陈兴良教授刑法学研究的个人独著精品作品集,在刑法学术界有广泛的影响力。“陈兴良刑法学”的出版将为我国刑法学术界提供更多的基础研究学术资源。 

  本次报告会暨新书发布会除在国家图书馆文会堂现场举办外,有多家网络平台进行了现场直播,网络观众参与热情高涨,提出很多现实问题,实现了陈兴良刑法学术思想的广泛传播。